今日はドイツ滞在中大変お世話になったお二人を御もてなししました。お年を召した方達ですので
おしゃれなお料理というよりお惣菜ですがお野菜を中心に35種類以上の食材を意識して使いました。大根と鶏は黒酢で煮ました。ふわーっとお口の中でとろけるようでこれは大成功。
いつもの野菜ピクルスは10種類を梅酢で漬けました。お酢がまろやかでこれもGood!
野菜盛り盛りどんぶりはご飯は勿論16穀米 玄米入り そして ピーマン ごぼう はすなど10種類 みょうが しそ しょうがを薬味にして種類を増やし ごま アマニシードを振りかけてこれも
なすの揚げ煮はていねいに油抜きをして冷たーーーくして これも
お茶はたまねぎ茶 プーアール茶で 動脈硬化 高血圧予防です。完全に健康ごはんでした。でもこれって すべて自画自賛です。
ドイツの思い出話しに時間が経つのも忘れました。